Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация  питания в образовательной организации

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.

Такие условия созданы для воспитанников, в том числе инвалидов и  детей с ограниченными возможностями здоровья

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона;
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  •  Учет индивидуальных особенностей детей;
  •  Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания. 
  • Контроль за качеством питания

Питание детей осуществляется согласно  ​двухнедельного меню.

Диетическое меню отсутствует. В Учреждении организовано щадящее питания с заменой продуктов для отдельных воспитанников по назначению врача. 

Согласно санитарно - гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

  • завтрак;
  • второй завтрак (фрукты, сок или витаминизированный напиток);
  • обед;
  • уплотненный ужин

Питание детей - инвалидов  организовано  за счет субсидий местного бюджета  из расчета  расходов на организацию питания на одного  ребенка в день в режиме полного дня  - 226 рублей.

Образовательная организация столовой не имеет. Организация питания осуществляется в  групповых помещениях, в которых оборудованы буфетные. 

Важнейшим условием правильной организации питания является неукоснительное соблюдение санитарно - гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления блюд и условиям хранения продуктов и готовых блюд.

Для контроля за качеством привозимой продукции и качеством готовых блюд  создана бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за соблюдением:

  • ​норм закладки продуктов;
  • правил кулинарной обработки;
  • норм выхода готовых блюд;
  • вкусовых качеств пищи;
  • правил хранения привозимой продукции;
  • сроков реализации продуктов питания.

Общий контроль за соблюдением санитарно - гигиенических требований осуществляет  заведующий, медсестра детского сада.

Уважаемые родители, если у вас есть вопросы по питанию, направляйте из через обратную связь. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Диетическое меню

Ведется ежедневный учет детей, которые нуждаются в исключении и замене продуктов в рационе питания. Медицинским работником совместно с шеф-поваром разработаны индивидуальные 10 дневные меню с соблюдением исключения и замене продуктов в рационе питания.

Замена продуктов Воспитаннику, страдающему пищевой аллергией, производится на основании медицинской справки, выданной БУ ХМАО-Югры «НОКБ им. В.И.Яцкив».

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Пищеблок - работает на собственном сырье.  Питание детей организуется в помещении групповой. Выдача пищи производится согласно графика, утвержденного приказом Учреждения «Об организации питания детей». Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie